四国愛媛田舎暮らし~子供と山へ移住しませんか~

仙台から愛媛久万高原町へ移住。田舎の嫁、家族で移住などお気軽にコメントまで。

自然食 玄米麹の味噌作り

今年も作りました。
去年は、乾燥大豆3kgでしたが、今年は、6kg作りました。
一日2kgづつ作り、3日間で完成です。
乾燥大豆は、佐賀さんからいただき、玄米麹は私が注文し物々交換しました。
「麹の池田屋醸造」で玄米麹と足りない分の大豆をネット購入。
e0226604_1239585.jpg

出来上がった味噌を団子にしてを樽に打ち付けます。
e0226604_12405063.jpg


3年熟成させた味噌を食べたいので、あと3kg追加で作ろうかと思ってます。


6日月曜日は、雨で夫の仕事が休みだったので、ずっと出来ていなかった竹の燃やす作業をしました。
去年、田んぼの日当たりを良くするために伐採し、田んぼに置きっぱなしでした。
どんどん運んで燃やしましたが、あるわあるわ。
午前中で疲れてしまい半分まだ残ったまま。
でも、最後に土を被せ、とっても良い具合にパラパラの竹炭が出来上がりました!
[PR]
by sikokukurasi | 2012-02-08 12:50 | 自然食 | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30