カテゴリ:手作り( 36 )
手作り

デスク出来上がり

引っ越したら作ってあげると言い続け、本日、完成!長めのデスク。右の五段引出は、IKEA製。真ん中の引出は、父製。

2017年 05月 06日

手作り

二年もの味噌

2年前に作った味噌。年数が経つほど、体に良いらしいです。

2017年 05月 05日

手作り

お餅をつきました。

中津田んぼの学校で作った餅米です。一升は、白いお餅、もう一升は、豆餅。枝豆と黒胡麻と砂糖と塩を混ぜます。ちょうど良い硬さになったら、包丁で切ります。角餅は、丸めなくて良いので、私には合ってる(^...

2016年 12月 26日

手作り

やなだに文化祭 発表会にむけて

やなだに文化祭にて、陶芸作品の展示があるので、追い込み製作中。素焼きしたサンマ皿に、ゴスで線を引きました。そして、透明釉薬を付けます。砥部焼です。↓信楽焼です。赤土に、うのふ釉薬を付けます。↓焼...

2016年 10月 24日

手作り

梅もぎ

6月後半、毎年お世話になっている、お友達宅で梅をもがせて頂きました今年も、19kgありました!早速、塩漬けにし、梅酢がたくさん出てきました

2015年 07月 09日

手作り

ようやく味噌作り

いつもは、2月に作る味噌ですが、3ヶ月遅れで、昨日と今日味噌を作りました!昨年の大豆は、乾いた状態で5kgの収穫がありました。1kgは、種として残しておき、残りの4kgを味噌に使いましたまた、夏...

2015年 05月 21日

手作り

お茶摘み始めました。

柳谷のGWは、茶摘み&田植えです。4月28日に茶畑の草刈りをし、30日から茶摘み開始!5月3日は、田植えの手伝い。5月5日こどもの日は、子供たちと茶摘み!夫は、新築の作業。さすがに、子供たちをど...

2015年 05月 07日

手作り

筍の季節

毎日、筍メニューの我が家です!筍の灰汁抜きって、皮付きのままするのが普通ですが、皮をはがないと5本の筍、鍋におさまりません。皮をはいで灰汁抜きしても、ちゃんとアク抜けてます筍ご飯、筍の中華炒め、...

2015年 04月 22日

手作り

6才になりました!

次女の誕生日に、マドレーヌを焼きました!豆乳カスタードクリームをのせて、りんごと桃缶詰をトッピング。豆乳でカスタードを作ると色が悪くなるんですねー(-ω-;)

2014年 12月 15日

手作り

町内産ブルーベリーとヨーグルトの焼き菓子

夫が、仕事帰りに無人販売に寄って、買ってきてくれたブルーベリーを、焼き菓子にしました!せっかくの生ブルーベリーなので、ジャムにするにはもったいない気がして…明日は、娘の初試合!「四国クライミング...

2014年 09月 13日