カテゴリ:自然食( 21 )
自然食

梅干し天日干し

柳谷はもう秋の空気ですが、やっと、梅を天日干し。なんだか忙しくて、今になってしまった…三日三晩、干し続けます。私は、毎年、味噌と梅干しを作っていますが、これは、仙台にいた頃、自然食料理教室で教わ...

2016年 09月 01日

自然食

高菜巻おにぎり

高菜を頂いたので、 さっと茹でて塩漬けにしました。 大学時代に、天王寺ミオのおにぎり屋さんでバイトしており、 このおにぎりが売ってました! もうおにぎり屋さんは、なくなってしまいまし...

2014年 04月 05日

自然食

柚子 堪能♪

柚子をたくさん採りに行かせていただきました! 40個くらい採れたかな。 柚子で寿司酢を作り、ちらし寿司を作ったり、 ハチミツと柚子でジュースを作ったり… 柚子を堪能しているこの頃...

2013年 12月 04日

自然食

梅 天日干し

梅雨があけて、一気に暑くなった;; 晴れが続きそうなので、梅を干しました。 赤く染まりやすい梅とそうでない梅があるんだな~ 梅酢も紫蘇も、3日間、昼夜干します。 自然の恵みを...

2013年 07月 08日

自然食

ヨモギと関アジ

3月中旬にヨモギ収穫しました。冷凍保存。 4月初旬に夫が、釣ってきた関アジ! でかすぎる。おばけアジです。 関アジとは、愛媛と大分の豊予海峡に住んでるアジのこと。 超美味♪ ...

2013年 04月 18日

自然食

寒茶

徳島の方では、冬に茶摘みをして作るお茶があるそうです。 寒い時期に摘むので、寒茶。 佐賀さんが「テレビで見たんよ。やってみ!」と教えてくれました。 春にも摘まないで伸びっぱなしのお茶の...

2013年 02月 14日

自然食

たくあん作り

たくあん漬けました。 今回は、干大根をネットで5kg注文。(大根葉は切り落とされておりました。。。) 「まるごと宮崎」にて3800円。 おまけで、唐辛子と干しいたけと刻み昆布が入っていまし...

2012年 12月 20日

自然食

天然わさび!

夫が、仕事現場から採って帰ってきました。 わさび採ってきたから、刺身買ってきたと言う夫。 子供も「ちょうだい」というほど、美味でした! 「e移住ネット」というサイトの取材を...

2012年 06月 30日

自然食

らっきょう漬 梅干作り

昨日は、高知のjaコスモス(農協)へ行ってきました。 産直売り場で、らっきょう1kgと梅3kgを購入。 らっきょうはすでに皮も根っこも取ってくれていたので漬けるばっかりです。 去年のら...

2012年 06月 04日

自然食

自家製ポン酢 作り

3週間くらい前にポン酢を作りました! 山本さんからいっぱい柑橘をいただきました。この柑橘系の名前がわかりませんが、グレープフルーツみたいな感じ。 手で絞ると、1.1kgになりました。 ...

2012年 05月 24日